[建工梦] 站长荆苛出品:建工梦--献给90后(建工之家论坛创建始末不断更新)

建工梦--献给90后(建工之家论坛创建始末不断更新)

我时常感觉个人力量的渺小,作为建筑工人我们交流的范围是狭隘的,我们缺乏信息的了解与吸收,我们不了解国家的最近政策,不了解保护我们自已的法律法规,不了解各地的行情。所以我创建了这个论坛,集大家的凝聚力,让我们团结起来,更具备力量,让更多的人了解我们建筑工人,我们是伟大的。我们靠我们的双手吃饭。

创建目标:专业做一个建筑工人聚集的论坛,发表我们心声的论坛,汇聚我们的力量,互相学习,互相交流,互相帮助。

2005年踏出校园大门,工作的第一站是一家做工业自动化的公司,听起来很高科技,其实就是倒卖开关、电器之类的;至少我没在里面学到什么高科技的东西,同期进入的同学朋友大概有6-7个吧,有在第一个月就走了的,有二个月后走的,有三个月后走的,具体的记不清了。反正我坚持到了最后,不过一年后,我也走了。我想与很多进入工厂的朋友一样,做久了开始烦燥,才停下来冲动与急噪,开始思考自已的理想是什么,其实我们多么渴望自已能为自已的理想而努力工作着,仅管我们已经失去理想很久了。
     2006年我离职后两个月,没有目标,没有方向,经过家人介绍,来到家叔(工头)外省的工地上班。从小工做起,也兼职放线等等的打杂活,我开始了学徒生涯,从没想过有一天自已会在工地上打工,至少学生时代是这样想的,事实也与我印像中接近,简陋的住宿生活条件,异常辛苦的工作。我们三个人住在大概只有5个平方的民居里每天早早的就起来,一天是十个钟头制的,也有小包,人人都在干活,都在凭自已的双手挣钱,这种生活让我发现自已过的异常充实(也有可能是累的没的想),每天中午吃饭光着膀子喝着地瓜烧满口脏话的钢筋工四川人(至少我到现在还是听不懂他们说话);整天烟不离嘴吃饭只点两个青菜的陕西老头老金,一个月能做45天工的贵州木工小罗(这个45天是真实的我们赶工期晚上木工看模),到后来见识到了砌砖很历害的河南人,他们起的最早,大概要5点这样子,不过说实话他们的伙食真差,至少我从来都不吃(吃不习惯),还有抹灰最快的湖北人,他们也很早,不过脾气不怎么样,大概觉的自已快吧。
    2006年底了,小算了一下,半年下来结余3300块钱(刚上班除了吃饭基本什么开支也没有,手机都不舍得买),很是兴奋的回家过年,给了奶奶和爷爷200块,剩下的全部给了老妈,感觉自已好兴奋。哪一年,过的好充
实。
    2007年年前做的小高层出来地下室了,比以前更忙了,工地上的资料没人整理,老大就让我去整理,因为我最小,也肯干,哪时候什么都不懂,全靠自已一个人去摸索。工地基本上三天打一次水泥每次打完水泥都是半夜2-3点(一次460方一台泵自拌)。打完后都要把布料机吊下来(很大的一个家伙),那时候开塔吊的司要不好找,塔吊司机就请了一名,晚上没人上去吊怎么行,后来合计了让我每次上去吊下来,年底给我补贴了3000块(这钱可不好赚半夜2-3点从床上起来爬上十七层在爬上比楼还高十几米的塔吊,下雨了你也得上),更惨的是打完水泥第二天早上就得放线了,学徒都是跑前跑后,拿这拿那的。根本停不下来。还好老大能了解各工种都抽调了人,三个拉尺子,画点,两个人专门弹线,总算对付着半天把线放完。总算不拖木工上模型了。

2007年9月6日17层楼总算封顶了,好有成就感,这个高楼是我日日夜夜参与盖起来的。楼里面有我两年生活的点点滴滴。辛酸和泪水,理解和委曲。

2008年我半独立了,老大不在的时候,基本上放线都是一个人,做资料也摸索着能交差了,后来的楼就对付着自已干了。每天重复的干着已经熟练的事情,那时就在想,怎么没有一个建筑工人交流的平台,就有了想建一个平台的想法,无奈现实与条件不被充许。

2009年转折的一年,--------------------------中间先空着,有空在写。

建工理念:在工地呆了这么多年,见过许多的人,也见过许多的事,有时候真的很感慨,总想做出点什么,说出点什么,对于建工这个行业,也看透了谈了,我们建工行业太缺乏信任感和了解了,不只是工友与老板,又或者是公司及项目部之间,包括工友与工友之间亦是如此。每每想起此,总觉得有些惆怅与失落,曾经听说过美国人的有关美国梦,有时候不仅开始做起了中国梦,祖国强大是中国梦,建工行业规范有效是建工梦,这才是中国梦的基石,我能否让每个建工人都有一个属于自己的建工梦?
1、给每一个有志建筑中创业有干劲有活力的年轻人一个平台,一个创业机会,一个梦想。
2、不是只有关系和交易才能拉到建工。只要你要能力,肯用功,都有机会。
3、为社会所看不清的建筑业正名。一起了解建工人。

嗯 我也是神使鬼差进了建筑行业 成了真正的农民工 只是太晚了 我们一起努力。不放弃,不抛弃!明天一定会更好!
我是湖北随州人,我是油漆工,我为自己代言...
本帖评分记录金币 收起 理由
荆苛 + 2 我们都为自已代言
我也是刚接触工地!我是钢筋工!好好学习!成为一位翻样!

翻样版块马上上线喽!!!!!!!!  发表于 2013-5-8 17:01
刚到工地的第一天我就想走了,后来对自己说,既来之则安之。一干就是七年。哭过,笑过,想过要放弃,却一直在坚持。
19860114 发表于 2013-5-10 20:05
刚到工地的第一天我就想走了,后来对自己说,既来之则安之。一干就是七年。哭过,笑过,想过要放弃,却一直 ...

哈哈。。。。。。。。。。。。。。。。一样
19860114 发表于 2013-5-10 20:05
刚到工地的第一天我就想走了,后来对自己说,既来之则安之。一干就是七年。哭过,笑过,想过要放弃,却一直 ...

这样的心情很多建工都有,也包括我自己

好不错呵呵  发表于 2013-5-17 19:36
没有事情跟下贴
你们都比我强 我是几进几出  记得第一次上工地 才上2天班我家堂哥来看我  当时我是哭的乱七八糟哦  第3天就不干了 【那时是河北省保定市正月的天气】
好东西 。谢谢楼主分享

发表回复