关于架子工劳务承包合同的细节

相信各位清包老板对架子工的合同以及承包内容都不陌生了。但是论到细节你们可能会逊色了。甚至有的人都不知道承包的内容只是把价格一谈直接就在合同书上签字了,有的还好一些可以知道承包面积以及总工程量,好点的还会注意具体的承包事项以及所要付的责任。一般我们根本不会过问那么多内容 ,因为那些文字性的东西确实实用性不是很强,而且有很多都是接熟人活。象我就很少接触到生人的,甚至懒得连合同都不签....
      但是合同作为我们合作的契约,是有着很重要的作用,你可以表明上无所谓,但是心里一定要清楚合同的内容。若要是接手第一次合作对象更要谨慎过目。尤其是细节。那么大概的内容我就不再这里跟大家啰嗦了。主要有些细节我在这里提一提。

首先得是建筑面积的事情,因为建筑面积与实际面积会有偏差,我遇到的十之八九都会出现。最常见的有:
          阁楼,阁楼超过2米就要算建筑面积的。
          电梯井,在楼顶之上会超出楼顶面6米左右。这个一般不会在图纸面积中计算。
        楼梯在楼顶上一般都会选择造型,这个造型不会低于两米,那么这个面积也不可忽略了。但必须是有顶。没有顶的话要在承包价格里面加进去。 剩下的省略吧,因为很多我读没有接触到,一切以实际图纸研究。
其次是安全问题:
      一定要注意合同中的词语,这个关系到出事之后责任的分配。
      关于防护,最好是按标准作业的防护设置。不要听从项目部这减减那减减。记住首先架子工是前线的。也就是说没有到的地方架子工是第一个去的,为了自己兄弟的安全,还是都设置上吧。只要防护做的好,你晚上绝对睡得踏实  
      关于安全我不准备在这里谈更多,这个是我们的首要职责所在,万望各位老板谨记!谨记!
然后就是材料与零工问题:
      材料一定要讲清楚,我们只包的是清工,材料与我们无关,而且材料是在工地上不是在我的料场里面存着的。千万不可以有。若是对方公司信誉度不清楚的话这一条尽量加进去(我就遇到过,哎3万呐!!!!说多了都是泪啊)
       扣件的合格率得保证在90%以上。不能用点扣件还得修那玩意。就是挑着用也很浪费人工。尤其是内架用。更得注意。
       还有钢管刷漆呀,切割呀.....等等尤其这两类千万别在一块合计要另算。因为这个是很花工的,虽说都是架子工的,但是材料跟我们真的只是用而已,那个东西不是我们该做的。但是工地上要让我们帮忙搞的话,那么就做了也行,但是工钱一定另算。
      零工:算量的方法,怎样算法,应付怎改的包括那些得清楚,别每次查操一次,料台合同得留意,只升一次,别一上一下在上
(这一条是重庆群主邱哥提供的)
      什么塔吊了,人货电梯了,不要逞能。那个东西安装运行是需要证的。别以为拿个架子工就什么都能干,出了事情你负担的起再说。别没事找事,我们可以做防护其他的离的远一点。
大致关于合同内容的细节就先写这么多吧。后面待续吧....

听君一席话,胜读十年书。  发表于 2015-7-7 21:35
造福广大架工,成哥有心了。  发表于 2015-5-18 21:43
本帖评分记录金币 收起 理由
荆苛 + 5 感谢成哥整理。架工有你更精彩。
沙发还没人坐
来自苹果客户端来自苹果客户端
兄弟是外架啊,怎么按建筑面积计算呢,我就纳闷了
chx_y 发表于 2015-10-13 09:27

基本按面积。
chx_y 发表于 2015-10-13 09:27

首先看楼型,必须去现场。因为从基础你就可以看出外架的搭设难易程度

发表回复